当前位置:环球贸易网首页 > 商业
私募支招如何玩转可转债
2022-05-20 07:06:32 | 来源: 每日经济新闻 | 我要分享

每经记者 杨 建 每经编辑 肖芮冬

近期,A股市场成交低迷,热点持续性较弱。证券市场超短不好做却让可转债火了,尤其是“T+0”的交易制度,使其成为游资博弈的天堂。

数据来源:记者整理 摄图网图 杨靖制图

5月17日,永吉转债上市首日,开盘时涨幅就达到50%,触发临时停牌机制。按照相关规定,永吉转债将在当日收盘前3分钟复牌。让人大感意外的是,永吉转债当日14:57复牌后,随即迎来大量集合竞价买单,价格迅速飙升至421元/张,涨幅达到320%,最终以276.16%的涨幅收盘,报376.16元/股。

永吉转债涨幅刷新了历史纪录。《每日经济新闻》记者发现,以收盘价计算,中一签永吉转债的投资者可获利2761.60元。

近期可转债市场火爆

据了解,永吉股份于2022年4月14日公开发行了约146万张可转换公司债券,每张面值100元,发行总额约1.46亿元。

永吉转债暴涨首先是因为流通盘小,本次发行规模只有1.46亿元,大股东限售之外,在市场上流通的或只有8000多万元;其次是近期可转债比较火爆,受到资金追捧。

近期,A股市场超短行情不好做,市场热点持续性欠佳,从而导致部分游资以及私募资金转向可转债市场。日前,“如何做好可转债”的科普文在私募圈里引发讨论。《每日经济新闻》记者注意到,在广东的一个私募群里,可转债的机会讨论甚至多于股票。还有就是可转债的火爆主要受到城市转债大涨影响,公开数据显示,城市转债在4月份合计上涨77.35%,5月份合计上涨47.9%。

截至5月18日收盘,合计30只可转债涨幅超2%,其中9只可转债涨幅超5%,4只可转债涨幅超10%。具体来看,药石转债上涨30%,蓝盾转债上涨14.5%,开润转债上涨14%。从成交金额来看,合计有137只可转债交易总金额超1亿元,57只可转债交易总金额超5亿元,41只可转债交易总金额超10亿元,23只可转债的总成交额在20亿元以上。其中,5月17日上市的永吉转债总成交额最大,5月18日总成交额达到89.9亿元;其次是小康转债,5月18日总成交额达到75.1亿元。

可转债受到市场追捧,主要还是源于可转债的特性,可转债是一种介于股票与债券之间的混合工具,具有股权的特性之外,还具有债券的性质。在未完成转股之前以债券形式呈现,转股之后,可转换债券由债券转换为股票。此外,可转债可以通过二级市场进行买卖,“T+0”的交易制度使其交易起来更加灵活。

“T+0”是可转债优势

广东小禹投资黎仕禹5月18日在微信中告诉记者,“T+0”交易是可转债的优势,也就是这一点,让可转债套利越来越受欢迎。比如,早盘买了一只可转债,赚了两个点,吃了点甜头,想撒腿就跑,完全可以卖出。可转债套利风险远大于可转债打新,但和直接买股票相比,可转债套利的风险又小得多。若正股基本面优质,可选择长期持有,以达到一个较高的收益目标。

深圳巨泽投资董事长马澄5月18日在微信中告诉记者,对于可转债的投资,很大程度上属于资金的短期炒作。影响可转债价格的因素主要有两个:一是公司的股价,当公司股价短期大幅上涨时,此时可转债价格便会大幅上涨;二是公司经营业绩向好,基本面不断改进,盈利能力持续稳健提升,此时可转债的价格也会稳步上涨。普通投资者在投资时,不建议短期炒作,建议更侧重于考虑公司的基本面是否持续走好。

记者注意到,有私募人士在朋友圈表示,投资者要对可转债有大概认知,分为三类,首先是“妖债”,特点不跟正股,脱离基本面,拉升下跌幅度很大;其次是“趋势债”,特点是跟随正股日内涨幅,超过正股涨幅或者持平不会大幅度低于正股涨幅,拉升下跌幅度小,一般分时呈趋势向上需要日内长持;第三是“垃圾债”,特点是正股10个点,转债2~6点,甚至不涨,日内低于正股太多都算“垃圾债”,还有一种无量债性差,多半一追就套;从时间来看,活跃期的可转债,市场交易活跃,“妖债”倍出,“趋势债”“日内债”高于正股涨幅,“垃圾债”也能涨点。活跃期建议交易“妖债”或者日内涨幅大幅度高于正股的“趋势债”,活跃期会重点转债或者放弃股票。其次是平淡期,市场无量,这个时候“妖债”基本上不行,“趋势债”跟随正股涨势。平淡期建议选择股市或者“趋势债”,稳中求胜,以股为主,抓趋势涨幅大的债。市场无热点题材、大盘跌,这时候能承受风险的资金会选择可转债。

另外,盘子小的可转债容易拉升,是“妖债”的首选,跌涨都很快。“追妖”首选盘子小,趋势可以选中盘。偏趋势看正股走势题材等来买转债。另外,转债的交易时段非常重要,意味着能不能买到低价位赚钱,9点30分到10点是可转债的黄金时期,这个时候就该选择方向,买“趋势债”还是买“妖债”;其他时间注意盘中有异动,就是突然脱离正股拉升的转债。“妖债”对于技术好的可以高频操作,一般的买入不动,设置止损止盈,在两次或以上顶停牌没顶上去就需要注意了。

周围的人都在搜