当前位置:环球贸易网首页 > 商业
开发商不惜代价卖房 深圳有楼盘“以旧换新、以房换房”
2022-07-08 07:51:53 | 来源: 每日经济新闻 | 我要分享

每经记者 甄素静每经编辑 陈梦妤

“我们只要住宅,这是公司规定的。”

以物易物买卖房产的交易方式也会出现在一线城市深圳。

与之前多地小麦、大蒜、西瓜等初级农产品走上消费链顶端不同,深圳开发商直接推出了以旧换新、以房换房,因地制宜,直接在消费链顶端置换。

近日,《每日经济新闻》记者注意到,深圳一楼盘传出标有“房产置换、以旧换新”的宣传海报,上写普通住宅换尊贵大平层,交换原则是以旧换新、等价交换、多退少补。

旧房换新仅限住宅

记者查询深圳房地产信息平台获悉,海报上的弘基翰林九锡备案名为弘基翰林大厦,去年10月拿到预售证,分为A、B两栋,共有232套办公,217套商务公寓以及65套商业,本次批准预售房源均为毛坯交付,开发企业为深圳市中住房地产开发有限公司、深圳市留仙洞投资发展有限公司。

据悉,翰林九锡是弘基地产在深圳开发的首个顶豪公寓产品,不限购、不限贷。那么,以房换房具体如何操作?

7月6日,《每日经济新闻》记者以购房者身份致电了该项目售楼处。置业顾问告诉记者,“项目为商办产品,如果您那边的房子是住宅,可以委托我们全权处理,我们来找买家。”

对于如何定价以及委托交易期限,置业顾问表示,新房价格以现场公布为准;旧房价格则以房产所在小区半年内成交的均价为准,若半年内无成交,则以一年内成交均价为准。

“你把房子交给我们之后就不用管了,我们肯定会尽快卖出去的。在没有收房的情况下,您租房的租金由我们公司承担。”该名置业顾问表示。

“活动上周就开始了,只是宣传这两天才打出去,目前有5、6套来换了,至于活动什么时候结束要等公司通知。”其进一步表示。

记者在采访中还获悉,该项目在第三方中介平台也有展示,且有工作人员在积极邀约购房者去实地看房了解,而旧房不仅可换大户型的总裁公寓,还可以拿深圳的住宅等价交换弘基·朗寓的小户型公寓或者商铺。

7月5日,记者从中介工作人员柯先生处了解到,在售户型有小面积段35~98平方米的单房到三房,总价230万~730万元,主要在B栋弘基·朗寓,毛坯均价7.3万元/平方米;A栋则是建面约343~550平方米的大平层总裁公寓,7梯4户,毛坯均价10万元/平方米,可另选装修套餐。

商住楼普遍不好卖

实际上,商业类公寓项目在深圳市场上交易占比并不太高,且销售势头也不如住宅,更容易随市场下行而大落。

记者从贝壳研究院获悉的一份数据显示,2022年上半年,深圳共有57个项目取得批售,除大鹏外,其他区域均有新盘项目获批售,合计供应新房26228套,同比去年上半年下降3.2%,环比去年下半年下降59.2%。

成交方面,2022年上半年深圳新房共成交23776套,同比下降34.4%,环比下降31.9%。其中,新房住宅成交16126套,同比下降38.3%,环比下降38.6%。从成交细类来看,商业公寓类占比约18%,住宅占比超60%。而今年上半年,无论是住宅还是公寓,同环比跌幅均超过了30%,市场持续探底。

明源不动产研究院首席研究员艾振强分析,就销售而言,在房产开发链条里已经是很末端了,而很多东西在前端就已经决定了。如果前端的产品、定位没做好,想靠后面发力弥补,那肯定是事倍功半。特别是当下的市场环境,房子金融属性被弱化,居住属性越发突出,大家对房子本身的品质会更加重视,营销创新更多是锦上添花,很难力挽狂澜。

周围的人都在搜