当前位置:环球贸易网首页 > 商业
近3年政府补助占利润大头 华大九天创业板IPO获批注册
2022-07-08 07:51:57 | 来源: 每日经济新闻 | 我要分享

每经记者 王琳每经编辑 梁枭

6月29日,国内EDA(Electronic Design Automation,即电子设计自动化)龙头企业北京华大九天科技股份有限公司(以下简称华大九天)创业板IPO获批注册。根据招股书,国内EDA市场被外资垄断,华大九天占据6%市场份额,市占率居本土企业首位。

此前,概伦电子(SH688206,股价32.90元,总市值142.72亿元)在2021年底成功登陆科创板,成为A股市场EDA第一股。

《每日经济新闻》记者注意到,华大九天在招股书中自述其为“目前国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的EDA工具提供商”。不过,公司目前主要既有模拟电路设计全流程EDA工具系统中,除电路仿真工具支持最先进的5nm量产工艺制程,华大九天整体尚未支持16nm及以下先进工艺制程。

并无控股股东及实控人

华大九天成立于2009年,主要从事EDA工具软件的开发、销售及相关服务,主要产品包括模拟电路设计全流程EDA工具系统、数字电路设计EDA工具等。

尽管中国电子集团通过其全资子公司间接合计持有华大九天39.6223%的股份,但由于单个股东均无法控制董事会多数席位,华大九天并无控股股东及实控人。

值得一提的是,作为第三大股东的上海建元股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称上海建元),持有华大九天13.81%的股权。上海建元的第一和第二大股东分别为申通地铁和上海隧道工程有限公司(以下简称上海隧道),两者持股比例分别为70%和21.5%,而上海隧道又是隧道工程的全资子公司。也就是说,申通地铁和隧道工程分别间接持有华大九天9.667%和2.969%的股权。

2019~2021年(招股书报告期)各年度,华大九天的营业收入分别为6.91亿元、13.41亿元和18.02亿元,其归母净利润分别为0.57亿元、1.04亿元和1.39亿元。

不过,2019~2021年各年度,华大九天计入其他收益的政府补助分别为0.54亿元、0.70亿元和1.08亿元,占当期利润总额的比例分别高达95.00%、67.99%和77.48%。因此,华大九天各期的扣非后归母净利润分别仅为0.13亿元、0.40亿元和0.53亿元。

2022年一季度,华大九天营业收入同比增长51.86%,达到9700.66万元,其扣非后归母净利润则亏损1045.14万元,较上年同期减亏474.91万元。

占据国内约6%市场份额

按照华大九天的说法,其是“目前国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的EDA工具提供商”。

根据赛迪智库统计,2020年,国际三大EDA巨头新思科技、楷登电子和西门子EDA在国内EDA行业合计占据约80%的市场份额,华大九天占据约6%的市场份额,居本土企业首位。

在研发强度方面,2019年至2021年各年度,华大九天的研发费用分别为1.35亿元、1.83亿元和3.05亿元,分别占营业收入52.50%、44.22%和52.57%。截至2021年末,华大九天共拥有已授权发明专利150项,软件著作权67项。

不仅如此,华大九天在报告期内还外购了4项非专利技术,总共耗资约2.51亿元。因此,截至2021年末,华大九天拥有无形资产账面净值2.79亿元,其中包含非专利技术2.59亿元,但没有将发明专利确认为无形资产。

“(拟)上市公司一般不会对公司发明专利确认无形资产,因为资产要求能够量化,而专利通常都不行,监管对此很严格。”西南证券某不具名的注册会计师向《每日经济新闻》记者表示,外购的技术有定价,因此会确认为无形资产,但是也会严格论证。

值得一提的是,与全球最先进的各类EDA工具产品均支持5nm量产工艺制程相比,华大九天目前主要既有模拟电路设计全流程EDA工具系统中,仅电路仿真工具支持最先进的5nm量产工艺制程,其他模拟电路设计EDA工具均仅支持28nm工艺制程。

与之对比,概伦电子的EDA工具支持7nm/5nm/3nm等先进工艺节点下的大规模复杂集成电路的设计和制造。2022年6月30日,《每日经济新闻》记者向华大九天发去采访函,欲了解华大九天与概伦电子在满足工艺制程方面存在差距的原因,而截至发稿时间,尚未收到回复。

周围的人都在搜