当前位置:环球贸易网首页 > 商业
道达投资手记:大盘探底回升应保留一分冷静
2022-07-08 07:52:01 | 来源: 每日经济新闻 | 我要分享

近日,某款网红雪糕因为火烤不化,登上热搜持续引发热议。

无论怎么说,达哥觉得好的产品、好的质量、好的服务、好的体验,才是一个高端产品要做的事情。时间也会刺破那些虚假的泡沫,把真正有价值的国货品牌留下来。

说起来,这和我们做股票交易也相似,讲究用心,脚踏实地,一步一个脚印,最忌讳投机取巧,能够在市场长久活下去的,只会是脚踏实地的投资者,而投机取巧、走捷径的人,往往都会消失在这个舞台上。

汽车整车板块重燃热度

站在中线的角度,现在的位置大概率不是最佳入场点。你说3000点不进场,3400点再进场,这个逻辑没法说得通。如果是短线选手,放在两市万亿元成交额面前,博弈机会肯定挺多。6月中旬以后,我说的机会都是短线机会。

昨天大盘探底回升,创业板领涨,属于赛道股狂欢的一天。调整了6个交易日的汽车整车板块重新燃起市场热度。

早盘受消息刺激,“机器人”和“汽车人”展开了一波大战,最终在中通客车(SZ000957,股价21.11元,市值125亿元)的引领下,“汽车人”胜出,落寞留给了机器人题材龙头巨轮智能。很难说短期汽车整车板块还能不能走出第二波行情,横盘震荡的概率更高吧。

在昨天的角逐中,“机器人”也没有完全被一棒子打死,还留有一线生机。短线题材关键要看市场成交金额,昨天两市的总成交金额回落到了万亿元的边缘,成交金额减少对应着不断推高的情绪,这种背离一旦出现,也不见得新题材会完全落败。

相对汽车整车板块而言,达哥觉得市场昨天能走强,前天提到的电力设备板块应该说贡献更大。欧洲光伏储能的高景气再度引爆相关板块。

留意沪指20日均线支撑

电力设备板块昨天有两只明星个股,禾迈股份和阳光电源。禾迈股份(SH688032,股价1040元,市值582亿元)股价突破千元大关,收盘报1040元/股,因为科创板的规则是2手起买,禾迈股份的最低买入金额已超过贵州茅台。两市上一只千元股是石头科技(SH688169,股价527.08元,市值352亿元),一度冲到近1500元,而当前价是527.08元/股。阳光电源(SZ300274,股价110.94元,市值1647亿元)拉出“20CM”的涨停,海外市场需求过于爆棚,为其带来更高的景气度。从板块内部来说,属于“高切低”。而我想说的是短线的思路,仔细比照阳光电源的走势结构,几乎是完美匹配达哥之前提到的短线结构。而且从之前的龙虎榜席位来看,属于“机构票”,这种有机构引导的票,一旦板块处于风口,套利的机会比较大。

综合昨天盘面的情况,达哥觉得主要有以下三点需要注意:

首先,要保留一分冷静。指数的表现看着还不错,其实只是属于赛道股的狂欢,两市涨跌幅的中位数是涨0.21%,成交金额也仅仅是刚过万亿元而已。尤其是量能如果不能延续之前的节奏,会制约上行空间。这种量能也说明存量资金的博弈已到了白热化程度,急需新鲜“血液”。

其次,要留意上证指数20日均线的支撑。上证指数在20日均线处止跌回升,但力度较弱,如果短期还是维持在20日均线附近不能上攻,那么,去回补下方缺口的概率比较大。

最后,要关注中报业绩。上半年上海疫情等因素导致整个宏观预期不太好,反而让一些业绩好的企业更受关注。今年披露中报和以往市场情况有些不同,过去经常是见光死的场景,等利好出尽就砸,而今年不少业绩预增个股的延续性都还不错。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

周围的人都在搜