当前位置:环球贸易网首页 > 财经
北京新工体将成城市新地标 发力“元宇宙” 打造数实融合新场景
2022-07-08 10:25:24 | 来源: 中国新闻网 | 我要分享

  中新网北京7月8日电 正在改造复建的北京工人体育场(简称“新工体”)预计今年12月竣工。新工体将以空间一体化、运营一体化和体验一体化为指导原则打造城市更新典范,成为北京的城市地标、文体名片和活力中心。而工体元宇宙将赋能新工体成为全球首家以“数字和实体融合体验消费”为核心竞争力的特大型城市公园综合体。

  2020年底,中赫集团、北京建工集团、华体集团中标北京工人体育场改造复建政府与社会资本合作(PPP)项目,负责项目在合作期内(3年建设及赛事服务期+40年运营期)的投资、建设和运营。改造完成后的工人体育场将成为世界一流的专业足球场。

高鑫训练基地“第二现场”。 项目方供图

  今天,记者从中赫集团举办的“我的元宇宙主场·工体元宇宙GTVerse发布会”上了解到,工体元宇宙Gongti Metaverse(简称“GTVerse”)是以数实融合体验消费为核心场景,以工体区域客流和北京国安观众球迷私域流量为核心锚点,以地理位置服务LBS为核心基石,以数字底座、智能中台、全域数据、5G专网、混合云和多形态智能终端为核心要素,由中赫携手入驻工体机构、北京国安合作伙伴等生态伙伴建设运营的新型B2C混合现实互联网社交平台。

  “工体元宇宙不是一个简单的概念,它与其他众多元宇宙项目的不同之处在于它是建立在实实在在的工体之上。”中赫集团董事长周金辉在发布会上表示,能够有幸投资建设运营新工体,深感使命光荣、责任重大,将不遗余力把新工体打造成为北京的城市地标、文体名片和活力中心。同时,也让新工体成为与各位优秀伙伴共生、共享、共发展的开放平台。

  中赫集团副总裁、工体元宇宙GTVerse创始人、首席架构师葛颀在会上发布了“工体元宇宙GTVerse白皮书、原型系统”。现场展示了与世界知名虚拟现实社交软件开发商vTime公司联合为新工体量身打造的原型系统,由银河威尔科技公司自主研发的三维交互式直播产品-GVR“第二现场”还将北京国安青训U19梯队在北京高鑫训练基地的训练实况同步至发布会现场。

  当天,由中赫集团发起的“工体元宇宙GTVerse联合创新实验室”(简称“GTVerse实验室”)揭牌。该项目旨在共同建设国际一流、中国领先的元宇宙研发与应用示范实验室,打造集聚“产学研用”多方资源的综合服务平台。该实验室自2021年12月正式组建以来,围绕XR、体育、文化等领域开展了基于工体元宇宙GTVerse的联合研发工作,已完成多项领先型的研发成果。

  在工体元宇宙GTVerse联合创新实验室成果发布环节,中赫集团联合高通和中国移动研究院发布“5G无界XR赛事体验方案”;与中国移动咪咕联合发布“GPU边缘云一体化方案”;与特斯联联合发布AIoT智能机器人综合解决方案。

北京国安数字人Gleo亮相。 项目方供图

  会上,北京国安俱乐部发布了数字人GLEO。GLEO是一只可爱的小狮子,在形象设计上融入了国安元素,以国安经典的绿色为主色,外形上参考了俱乐部吉祥物“京狮”的形象,其形象还包含了致敬广大球迷的元素,表达了北京国安心系球迷的寓意。

  “我们希望通过纪念俱乐部成立30周年的这一历史节点,以及推出首个官方数字人的契机,与球迷共同创造新的群体记忆。”北京国安足球俱乐部总经理李明介绍道。

  来自高校、企业的代表还围绕“元宇宙六人谈-从海市蜃楼到知行合一”,探讨人类生活数字化下半场,聚焦元宇宙的首批价值场景、应用实践及未来发展等表达了对工体元宇宙GTVerse的期待。

  据悉,工体元宇宙GTVerse已启动创始合作伙伴、理事合作伙伴等招募工作,将于2022年年底前完成元宇宙架构研发和测试平台搭建工作,2023年将启动面向B端客户和C端友好消费者的灰度内测,以运营为导向开启数实融合体验消费的新型B2C混合现实互联网社交平台。工体元宇宙GTVerse将赋能新工体成为全球首家以“数字和实体融合体验消费”为核心竞争力的特大型城市公园综合体,助力新工体实现“城市地标”“文体名片”和“活力中心”的战略定位,打造元宇宙行业应用场景先导示范项目,为全球体育文化场馆和城市更新的数字化升级输出模板。(完)

周围的人都在搜