当前位置:环球贸易网首页 > 行业
(中国这十年·同心)古丽米娜:乘风破浪的舞者
2022-06-17 10:33:15 | 来源: 中国新闻网 | 我要分享

  中新社北京6月17日电 题:古丽米娜:乘风破浪的舞者

  中新社记者 勉征

  “不管我在哪儿、做什么,都希望能传递新疆的美,‘春君’就像我给家乡的一封情书。”维吾尔族青年舞蹈家古丽米娜·麦麦提所说的“春君”,是由她扮演的近年大热舞剧《五星出东方》的女主角。该舞剧借由新疆和田地区出土的“五星出东方利中国”汉代织锦护臂,讲述了汉朝戍边将领与精绝首领之女化干戈为玉帛的故事。

  舞台上的西域少女腰肢纤软,旋如莲花,一个利落转身,回归为舞台之下精干的现代女郎。成名10年,拼搏者和授业者的两种气质在古丽米娜身上仍同时存在。

  10年前,作为一个两岁女孩的妈妈和新疆艺术学院舞蹈系教师的古丽米娜,为了提升自己的教学,开启了在北京舞蹈学院的在职研究生生涯。安排好工作和家庭,她每个月都要抽出时间赶到北京上课。

  2014年,古丽米娜接到综艺节目《中国好舞蹈》的邀请。在家人和学校的支持下,她下定决心尝试新的突破。“我想通过我的舞蹈传播正能量,把我们对生活的热爱表达出来。”古丽米娜在节目中展示了维吾尔族、塔吉克族、乌孜别克族舞蹈,也尝试了双人现代舞,以超凡脱俗的舞技征服了导师和观众,摘得年度总冠军。

  惊鸿一舞天下知。接下来的这些年,古丽米娜像是踏上了一段不能停步的征程:不断推出作品,将几代舞蹈人对龟兹乐舞的研究,通过她的身姿呈现;坚持回报社会,工作和演出之余,她也常赴各地讲学,参加公益活动;2020年,古丽米娜作为高层次引进人才调任中央民族大学舞蹈学院副教授、硕士生导师,她的经历鼓舞了很多学生,此后她常带着学生回到新疆采风、学习。

  在为《五星出东方》采风时,古丽米娜曾与其他创作者一起深入南疆多地,与刀郎艺人共舞麦西来甫、在克孜尔千佛洞参观龟兹壁画。提起那段经历,古丽米娜仍快乐又激动,家乡悠久的历史和丰富多元的文化,被她视为创作的基础和源泉。

  2020年初,回家探亲的古丽米娜被新冠疫情困在了姐姐家,每日仍要坚持练功的她脑中闪现一个念头:何不带着粉丝们一起练呢?于是,古丽米娜开始尝试直播上课,没想到第一天就吸引了近万人,此后她的直播间每天都有10万左右的粉丝跟着她跳舞。

  “我当时衣服也没带几件,就穿着一件T恤,没想到学员们从天南海北反馈了很多视频给我,他们化了妆穿着新疆风格服饰,戴上花帽,认真地跳舞。”古丽米娜被网友的热情打动了,原来有那么多人喜爱新疆各民族舞蹈。“后来我才知道,这些学员很多是曾经的援疆干部,对新疆感情深厚,魂牵梦萦。”

  “有时候我也觉得快跳不动了,我腰和腿也有伤病,但我毕竟为人师表,也要给关注我的家乡人们一个交代。”古丽米娜说,她始终记着身为新疆舞者的责任,除了致力于新疆各民族舞蹈文化的传承、发展和推广,更希望能引导更多的年轻人去追逐梦想。

  近年来,越来越多来自新疆各民族的文艺工作者涌现在大众视野中。“我希望更多的年轻人,尤其是新疆的少数民族年轻人明白,我们生活在一个很好的时代,只要你努力的积累能力,就能找到发挥的舞台。”古丽米娜说。

  古丽米娜喜欢记录生活,她会抽空在微博和抖音等社交媒体更新视频和粉丝互动,目前全网粉丝近200万人。她的视频中有练功日常,也有舞台掠影,每一段视频都散发着浓郁的新疆风情。粉丝们喜欢她的视频,评价中最多的就是感谢她带来美的享受。

  “我特别感谢出生在新疆,观众所喜爱的我的特点,是家乡赋予我的,新疆多元的文化养育塑造了我,给予了我太多营养。”古丽米娜说,未来将继续培养全面发展的舞蹈人才,创造更多接地气的作品,同时开设更多舞蹈公益课程。她会带着家乡新疆赋予的能量,继续在征途上走下去。(完) 【编辑:苏亦瑜】

周围的人都在搜