当前位置:环球贸易网首页 > 行业
引江济淮工程:江淮将“牵手” 泽被皖豫15市民众
2022-06-17 11:31:05 | 来源: 中国新闻网 | 我要分享

  中新社合肥6月17日电 题:引江济淮工程:江淮将“牵手” 泽被皖豫15市民众

  中新社记者 张强

  在引江济淮工程安徽亳州加压站的中控室里,工作人员紧盯显示屏,时时掌握设备运行状况。从这里,每天有10多万立方米淮河水涌向亳州调蓄水库,以缓解亳州城区70余万人的用水问题。

  引江济淮工程于2016年12月开工建设,是中国跨流域跨省的重大战略性水资源配置工程、中国在建重大水利工程投资规模最大的项目,以城乡供水和发展江淮航运为主,结合农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境、排涝等综合利用。

  工程建成后,长江之水将开启一路向北的723公里“超级马拉松”:从安徽枞阳和无为两地引江口门出发,流经菜子湖、巢湖,翻越江淮分水岭后进入淮河,再经水利枢纽,最终来到皖北及豫东地区,沿途泽被皖豫两省15市55县(市、区),惠及5000多万人。

  实现向亳州供水,只是引江济淮工程发挥社会效益的“初体验”。

  作为中国七大江河之一,淮河流域水资源时空分布不均,尤其是皖北地区,一直受干旱缺水困扰。为此,安徽省亳州市抢抓引江济淮建设机遇,率先建成相机应急供水工程,于2020年6月发挥效益。

  据安徽省引江济淮集团有限公司江水北送建管处处长胡义文介绍,亳州加压站为亳州供水工程主要建设内容,截至目前,已向亳州供水约7400万立方米,亳州市深层地下水平均水位已逐步上升。

  “如今,亳州民众已告别经常停水的困扰,也不用再喝苦涩的深层地下水。”胡义文说,待引江济淮工程建成后,困扰皖北平原和豫东地区的缺水问题,也将有望逐步解决。

  发展航运是引江济淮工程设计之初的另一主要目的。

  据安徽省交通运输厅总工程师晏少鹤介绍,引江济淮工程建成后,将构建平行于京杭运河的第二条南北水运大动脉,结束淮河中游与长江中下游水运通而不畅的历史,淮河航运将通过引江济淮工程更加便捷地通江达海。

  六月江淮,骄阳似火。在引江济淮工程蜀山泵站枢纽建设现场,安徽省引江济淮集团有限公司合肥建管处处长王同如正指导技术人员安装调试水泵。

  王同如已在水利战线工作三十余年。他说,蜀山泵站承担着长江水翻越江淮分水岭的重任,建设规模居引江济淮八大枢纽之首,建成后将成为亚洲装机、流量最大的混流式泵站。“以后,从长江流域驶来的船舶,将随江水在这里被抬升12.7米,然后进入淮河流域。”

  在建设过程中,引江济淮工程亦注重生态环境的综合治理,致力打造一条沟通江淮的生态廊道。通过实施景观提升、生态修复、过鱼设施、截污导流等工程,改善人居环境与水生态环境。

  2022年3月1日起施行的《安徽省引江济淮工程管理和保护条例》,也从水质保护等方面进行了规范。

  据悉,引江济淮(安徽段)主体工程计划于2022年底实现试通水、试通航,2023年底基本完成建设任务,安徽几代人的梦想即将实现。(完) 【编辑:苏亦瑜】

周围的人都在搜