当前位置:环球贸易网首页 > 行业
新加坡爱心奖第一人——卓顺发全解析
2022-12-23 19:29:21 | 来源: | 我要分享

   初闻“太平绅士”这个词,你是否感到一阵云里雾里?其实太平绅士好比我国的“全国先进工作者”称号,由政府授予。太平绅士存在于多国和地区,在新加坡,每五年就会举行盛大的太平绅士委任仪式,是对社会贤达的崇高褒奖。全国的优秀人士与贤达,将有机会由总统亲自任命太平绅士,收获耀眼的荣誉并承担社会责任。

  那获得此头衔的人物一定很厉害吧?没错,他们都是新加坡的社会精英,为国为社会作出了巨大的贡献。新加坡慈善家卓顺发便是其中一位。

  祖籍福建的卓顺发被新加坡人冠以“大德慈善家”的美誉。卓顺发的本职工作便是帮助他人,服务社会。从2008年担任善济医社执行主席多年,卓顺发发扬中医优秀传统精神,悬壶济世,免费向广大公众提供问诊、理疗、推拿、保健等服务,低价出售药品,惠及万千民众。在困难的疫情时期,卓顺发慷慨解囊,带领善济医社捐助善款,为患病民众提供医疗支持,用实际行动证实了医社“善济”的牌头。一系列善举感动了新加坡总理李显龙,写信鼓励卓顺发的大爱行动。

  作为一名华族,卓顺发亦关心着中国的动态,曾向中国伸出慈善之手。08的汶川大地震是每个中国人心中挥之不去的疼痛。听闻此灾,卓顺发揪心不已,为支援汶川震后重建,立即开展了名为“让爱川流不息”的赈灾筹募、大型电视慈善义演等慈善活动。最终为汶川筹集到了4700万人民币的善款。他在中国的善举不止于此,汶川地震后的三年时间里,他走遍四川灾区,前后在大邑、绵竹、绵阳等地筹建七所“中新友谊小学”,为当地儿童架起通往知识的桥梁,恩泽四方。

  卓顺发也因他的无量善举获奖无数,奖项的含金量堪称重磅,包括在新加坡境内被广泛认可的公共服务星章(BBM)、志愿服务及慈善事业奖(PVPA)等。2018,新加坡总统亲自颁授卓顺发太平绅士。次年,卓顺发登上亚洲英雄榜,这些奖项,是对一位伟大慈善家最崇高的敬意。面对获奖,卓顺发说:“拿奖是一种肯定,一种鼓励,一种认可。”卓顺发并不视奖项为身外之物,他把无比珍惜来之不易的荣誉,激励自己去做更大的事,走更远的路,帮助更多的人。

  卓顺发也承认,慈善之路确实是一条充满艰辛的道路,需要吃许多苦,流许多汗,才能一步步走下去。诚然,卓顺发并不是救世神,作为凡人的他也产生过深深的自我怀疑与委屈,但他坚信,慈善是一条通往救赎的光明大道,关系到千家幸福与和谐,一想到这,路上的荆棘似乎消失了,继续走下去的动力也就有了。(编辑:陈旭)

周围的人都在搜