当前位置:环球贸易网首页 > 社会
萧县丁里社区:坚持支部引领,推进乡村振兴
2022-04-24 15:42:33 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  丁里社区位于萧县县城南,交通区位优势显著,村域面积7.8平方公里,耕地面积6587亩,村级集体经济一直稳中有进,2021年达32万余元,预计2022年至少突破60万元大关。随着经济建设发展,丁里社区把握市场化运作模式,推行党组织领办合作社,是萧县“十个党组织领办合作社示范点”之一,最大限度提升土地规模效益,实现集体与农户收入双增加。

  今年,萧县丁公故里农作物种植农民专业合作社,在丁里社区党支部的科学引导下积极推行“党组织合作社+土地入股”模式,集约土地1200亩,把居民彻底从一亩三分地里解放出来,同时培养果蔬种植能手17人,带动本社区29户30余人就业,让绿菜叶变成了金菜叶,每年可为村集体增收20万元。

图片5.png

  从农民变“股民”,这便是丁里社区党组织领办合作社推出的土地入股模式,建立起与成员全产业链利益分享机制。土地交由合作社从产到销统一经营管理,既有土地入股的保底收入,又有年底的分红收益,多元化增收为农民上了份“双保险”。丁里社区居民的土地经营权,以出资入股的方式入股合作社,每亩860元,按照股份分红。合作社的纯盈利按照成员股份进行分红。其中30%用于村两委奖励,70%用于发展村内公益事业(美化亮化村内基础设施)以及惠民政策(比如为老年人够买脱贫险、医疗保险)。

  在萧县丁公故里合作社支持下,社区内成立了“孝亲敬老模范”评委会,每年为社区80岁以上老人买蛋糕庆生。深入挖掘社区文明典型,“合作社引领+党员带头”成立志愿服务队伍,紧紧抓住新时代文明实践这个核心,引导群众移风易俗、文明理事,将丧事简办、婚事新办厚养薄葬等新风尚纳入村规民约,推进乡村全面振兴。(朱雪萌)

周围的人都在搜