当前位置:环球贸易网首页 > 社会
灵璧县杨疃镇:开展校园周边文化市场专项检查活动
2022-04-28 11:19:03 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  “扫黄打非”工作是净化未成年人成长环境的重要途径,是推进未成年人思想道德建设的重要举措。为扎实推进全镇“扫黄打非”工作,提高商家和群众积极抵制黄色书刊、淫秽印象制品、非法出版物和非法演出的意识,严厉打击文化市场各类违法违规行为,宿州市灵璧县杨疃镇根据县“扫黄打非”“三个一”工程工作安排, 4月25日,杨疃镇组织文广站、执法大队、市监所、派出所、统计办等相关执法单位,对辖区内文化市场开展2022年度第三轮全覆盖自查。

图片7.png

  此次专项整治行动重点检查校园周边出版物市场,严查校园周边出版物经营单位,复印店、书报刊亭、2元店、艺术品经营单位是否出售非法出版物和低俗艺术品;经营单位是否办理《出版物经营许可证》、营业执照,是否违规出售中小学教材、是否出售侵权盗版中小学教辅资料,以及是否出售宣扬淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信以及伪科学内容等有害出版物的行为;在文化娱乐场所,重点检查网吧、电游室、音像书刊点、以及KTV等歌舞娱乐场所。坚决取缔中小学校周边200米以内的网吧、电子游戏场所,全面落实网吧“零点断网”规定,坚决杜绝校园周边网吧、电子游戏室接纳未成年人行为。对无证经营、出售盗版出版物等行为,网吧、KTV等娱乐场所违规违法行为进行查处。

  本次自查行动共检查学校周边书店2家,超市3家,两元店、文具店2家,网吧1家,KTV1家。在书店检查中未发现淫秽书籍,也未发现教材类书籍或违禁出版物;在超市检查中未发现超范围经营图书;在两元店、文具店检查中未发现超范围经营图书。因疫情防控需要,网吧和KTV均已停业。

  本次自查行动取得了较好的宣传成效,下阶段杨疃镇还将常态化开展“扫黄打非”督查宣传活动,继续加强社会监督举报与宣传引导、充分调动人民群众参与“扫黄打非”工作的积极性,加大执法力度,为青少年儿童健康成长营造健康的文化环境。(王庆明 江嘉仪)

周围的人都在搜