当前位置:环球贸易网首页 > 社会
砀山“四强化”标准推动服务站创建和优待证办理互联并进
2022-05-05 10:28:47 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  强化村级退役军人服务站阵地建设,既能体现军的色彩和家的温暖,让退役军人到村服务站第一眼就能看到自己熟悉的场景,提升了自豪感、荣誉感,使退伍老兵感受到尊崇的同时也能更好地全力推进优待证办理进度,全面提升优待证办理水平,全线营造老兵满意度氛围。自优待证申领发放工作开展以来,砀山县葛集镇退役军人服务站两线同步发力,互联并进,高位推动,既高标准建设镇村服务站,又高质量推动办理优待证。通过用心谋划,周密部署,多措并举,推进“四强化”标准,在打造标准高、环境好、质量优,服务模式多元化、服务队伍专业化、服务管理规范化的“一线”服务站的基础上,有序扎实推进优待证办理数量提速和质量提升工作。

优待证集中办理点现场有序

  强化宣传,掌握真实数据,政策了然于胸。葛集镇成立了由镇主要负责人为组长,分管领导为副组长,村负责人及村红耀江淮志愿者为成员的优待证办理信息宣传工作领导小组。村级退役军人服务站工作人员积极发挥好服务员、宣传员、信息员、联络员的作用,他们走村串户,上门送策,同时利用微信公众号,退伍老兵群广而告之,证优待证办理事项快速扩散,让每位老兵对政策人人皆知。对在家的老兵和优抚对象,将资料提前预审,做到了底数清、情况明、数据准;不在家的服务对象,逐个电话通知,告知办理所需手续及流程,实现服务对象最多跑一趟的要求。因疫情在外地不能回来的,由家人利用委托书为其代办,大大增强了服务对象的满意度和认同感。

  强化培训,精准建档立卡,把握操作精度。组织业务人员参加县局培训,掌握办证技能后对村级人员详实讲解细节、详细精准培训。从申请资料填写、人员类别划分、相关资料证件准备、照片上传、资料核对等,每一个环节都面面俱到。使办证人员吃透政策,对业务了然于胸。为了提高实操标准,节省办证时间,在正式对外办理前提前组织镇政府、派出所、卫生院等机关退役人员进行实操演练,通过实操大大提升了办理效率,同时也现场解决了实操过程中碰到的一些问题。

  强化交流,规范操作流程,熟悉业务技能。对于办理中遇到的特殊情况,疑点难点问题及时请示,向兄弟乡镇交流学习,提升业务水平。比如照片采集,大小、像素、分辨率要求比较高,采用银行开发的小程序融入工作中去,迎刃而解,大大减少了工作量,既提升了学习业务水平,也使老兵少跑冤枉路,做到只跑一次路,照像一遍成,为退役军人提供全方位多渠道服务。

  强化服务,体现尊崇优待,提升服务“温度”。从优待证彰显荣誉、身份识别、待遇落实、服务管理等功能出发,将退役军人和其他优抚对象信息精准精细采集,不放过任何一个细节,尤其是军龄,年龄,做到不错一人,曾经获得的荣誉全部录入系统,该享受的待遇应享尽享,不漏一人。办证原则就是落实疫情防控要求,防止人员过度聚集,镇村同时联动,下沉一线到户,分村开展,分类指导,就近办理,有序推进。对于办证银行选择,征求老兵意见,结合方便原则,有的放矢的选择。对于外地返乡人员,节假日和周末服务“不打烊”,镇站窗口来人随时办理。对行动不便的老兵要么由志愿者提供搀扶、推轮椅服务,要么由专门力量入户上门采集信息,现场服务办理优待证,将工作做细做实做出成色和效果。退役军人服务站创建保障体系的完善,使便捷服务更省心、精准服务更贴心,高效服务更耐心,热情服务更暖心。(通讯员 张建军)

周围的人都在搜