当前位置:环球贸易网首页 > 社会
砀山县第五中学:安全隐患“大排查”,专项整治促发展
2022-05-07 17:18:11 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  5月3日上午,砀山县委书记唐明来到砀山县第五中学,开展校园安全隐患“大排查、大整治”专项行动调研。在听取砀山五中党总支书记、校长卫峰落实“大排查、大整治”专项行动的汇报后,县委书记唐明对砀山五中近期开展工作给予肯定。

  据悉,砀山第五中学采取多项措施,深入开展“大排查、大整治”专项行动。一是加强制度建设,建立长效机制。结合当前实际,制定《砀山五中教育集团校园安全隐患“大排查、大整治”专项行动实施方案》等制度,对《砀山五中安全教育制度》进行重新修订细化,并编印《砀山五中教育集团预防校园欺凌指导手册》,将最新的制度、规范传达给每一位师生员工与家长,并让其入脑入心,内化于行动。二是压实工作责任,落实整改方案。各部门联动,对校园安全进行网格化管理;加强防欺凌、防溺水等安全教育;完善安全管理设施设备,成立护校队等专门组织,联防联控,层层负责。三是抓住关键环节,突出工作重点。通过更新管理理念,规范管理路径;开展“万师访万家活动”,召开线上家长会,加强走读生管理等措施,携手家校共育,强化教育责任,把严安全管理的每道关口,落实安全管理责任。

  对于校园安全工作,县委书记唐明强调,校园安全直接关系到学生生命健康,关系到千家万户的幸福安宁和社会大局和谐稳定。要坚持问题导向,做细做实各项举措,加强食品、消防、交通、防溺水、校园欺凌等各类安全教育和隐患排查治理,建立销号制度,做到整改一个、销号一个,形成完整工作闭环。要关注学生心理健康,班主任和老师要发挥关键作用,通过心理健康主题班会等形式,培养学生积极乐观、健康向上的心理素质。特别是对于留守儿童,要多倾听、多沟通、多关爱,及时发现并帮助解决心理等问题。要注重督查问效,开展专项督查,重点围绕隐患摸排、建档、整改、销号等环节,督导责任落实、整改成效、建章立制等,切实守牢校园安全底线,营造良好的校园环境氛围,努力办好人民满意、社会放心的教育。

  下一步,砀山五中在校园安全问题上,进一步汲取教训,深入反思,认真整改,不走过场,真抓实干,踏实担当;在县委、县政府和教育主管部门的关心支持下,五中安全管理工作进一步强措施、重落实、补短板、见成效,使校园安全“大排查、大整治”专项行动取得突出成效。(李艳龙)

周围的人都在搜