当前位置:环球贸易网首页 > 社会
砀山县朱楼镇:党建引领“三举措”,激发振兴“绿产能”
2022-05-07 17:18:32 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  近年来,砀山县朱楼镇采取多项举措,充分发挥好党建引领的“红引擎”功能,为乡村振兴提供坚强的组织保障,激发乡村振兴的“绿产能”。

  选好头羊,发挥“领头羊”示范效应。“农民富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”一个好的基层党组织书记,既能带好一个班子、引领一支队伍,也能盘活一地资源、建好一个村子、推动一方发展,这直接关系到乡村振兴的成败。朱楼镇注重抓好基层党组织特别是村书记队伍的选、育、管、用,着重从优秀现任村干部、致富能手、优秀农村党员中选拔村书记,配齐配强乡村振兴“领头羊”。制订并实施各方面培训计划,加大村级党组织负责人的培训力度,不断提升其综合素质与工作能力,切实发挥基层组织“关键少数”作用。

  夯实根基,发挥“红引擎”带动效应。朱楼镇积极推广“党支部+”发展模式,充分发动基层党组织这个“红引擎”,通过“党支部+合作社+基地+农户”等形式,充分发挥农村基层党组织的领导核心和服务凝聚作用,针对各村突出的黄牛养殖、西甜瓜种植等产业,利用镇内非公党支部的协调发展,着力解决农村产业发展不成规模,小农户组织化程度低等问题,结合“三会一课”将镇内资源实现互补和交流,着力做好“引领、融入、服务”三篇文章。以党建引领信用村建设工作为契机,充分发挥金融支持政策,2021年,全镇信用农户达到142户,实现了党建引领产业发展和乡村振兴的“红引擎”作用。

  党建引领,提档升级乡村“绿产能”。立足党建为本,朱楼镇始终走“种养结合”的发展思路,2021年新建王湾村黄牛养殖基地,壮大了产业规模,增强了村集体经济。同时,推动特色产业链式发展,重点培育黄牛养殖产业,立足自身地理条件,依托绿色产业集聚优势,在党建引领下,加快推进全产业链发展,不断做大经济总量。(李艳龙 李震贺)

周围的人都在搜