当前位置:环球贸易网首页 > 社会
灵璧县冯庙镇多措并举抓好青少年防溺水工作
2022-05-07 17:28:27 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  灵璧县冯庙镇在抓好青少年防溺水工作中,不断健全机制,强化领导,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,积极采取防范措施,使青少年防溺水工作开展得踏踏实实。

  夏季即将来临,溺水事故也将进入多发期,为确保全园师生的生命安全 ,切实有效地防范溺水事故的发生,冯庙镇采取以下措施切实抓紧抓好。

  强化领导,夯实责任。镇委、镇政府召开防溺水工作专题会议,进一步提高思想站位,深化对青少年防溺水工作的认识,树牢人民至上、生命至上的理念,将青少年防溺水工作记在心中、扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。镇成立了防青少年溺水工作领导小组,镇政府负责统筹协调全镇预防青少年儿童溺水工作,落实好“定人员、定时间、定水域”常态化盯守制度,确保各项措施真正落到实处。并制定了由相关部门部门组成的联席会议制度,定期调度、推进相关工作。各成员单位明确了职责,细化分工,加强协作,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会关爱的联防联动机制。

  强化宣传,迅速摸排。镇村广泛利用村村响广播、宣传车、微信群、LED屏、发放资料等方式广泛宣传,提高青少年自我保护能力及未成年人、监护人安全意识,有效预防溺水事故发生。各村先后迅速对辖区内的沟河塘渠开展全面摸排登记工作,确定位置、水位,做到心中有数。各村还认真摸排农村留守儿童群体,了解家庭和现有监护人情况,确定包保负责人。在摸排中严格进行逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,做到底数清、情况明、数据真,并对排查出来的隐患点,摸排农村留守儿童人数进行了认真登记,并通报各村。

  设立标志,注重督查。各村在辖区内池塘、河道等易发溺水的地方全部固定设置防溺水安全警示牌,对各沟、河、塘、渠周边警示牌、警示标语缺失的及时进行补齐,确保辖区全覆盖。各村和有关部门经常性开展青少年儿童防溺水预警工作检查,各村防溺水巡逻队常态化开展巡查监控工作,采取拉网式方式,对易发溺水事故的关键水域进行巡护,设立青年防溺水公益岗,特别做好午间、傍晚关键时段的巡护工作,把溺水事故降到“零”。定期开展防溺水工作督查,对督查出来的问题及时交办,限期整改到位,全镇上下形成合力,筑牢安全防线,共同构建青少年防溺水安全网。(曹金龙)

周围的人都在搜