当前位置:环球贸易网首页 > 国际
如何助力健康中国?妙飞在奶酪食品行业做出表率
2022-12-08 17:34:13 | 来源: | 我要分享

   【转自新华社客户端】

  2022年11月25至28日,由新华通讯社、海南省人民政府主办的“2022中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。作为该论坛的平行论坛,由新华通讯社、国家市场监督管理总局指导,瞭望周刊社主办,瞭望智库、财经国家周刊、瞭望东方周刊、环球杂志承办的首届“中国食品与健康智库峰会”也于11月26日下午成功举办。妙飞奶酪作为奶酪食品行业的领先企业参加峰会。

  众所周知,食品产业是国民经济的支柱产业和保障民生的基础性产业,也是健康中国建设的重要抓手。随着国民经济水平的不断提升,消费者对食品中的健康要素关注度日益高涨,食品行业向“健康”方向发展成为大势所趋。

  为此,此次智库峰会设置圆桌讨论环节,妙飞奶酪与钟薛高、王小卤、金多多食品等新消费品牌齐聚一堂,围绕食品行业健康化发展、食品企业助力健康中国等主题进行了深度探讨。

1670491573279.jpg

  在健康中国战略全面推进的大背景之下,中国食品行业迎来了新的发展机遇,不少食品企业通过把好原料关实现健康化发展。妙飞奶酪副总经理王志鹏表示,随着国内消费升级,再加上疫情影响,目前国内消费者对于健康食品的需求快速增加,但对健康食品的了解仍不足。妙飞奶酪主力产品是零糖奶酪,完全不添加蔗糖,成为目前奶酪棒行业排名第一的重点产品。妙飞奶酪最近还研发了一款芝士脆,非油炸、高蛋白,让零食朝着健康的方向发展。

1670491748003.jpg

  在满足消费者健康诉求的同时,食品行业的突破创新、迎接新机遇方面也同样重要。

  结合健康中国建设、消费者健康需求日增等新形势,如何利用科技赋能食品产业发展,提升国内食品行业竞争力,是我国食品行业需要关注的重要命题。以新兴的奶酪行业为例,它是国内乳制品领域发展增速最快的细分行业,目前正处于升级阶段,全产业链建设成为头部企业的选择。

  “2020年,美国人均奶酪消费量是10.4公斤,日本约1.4公斤,但中国人均消费量只有0.18公斤,差距非常明显,这也意味着中国未来奶酪行业市场空间可观。” 妙飞奶酪副总经理王志鹏认为,由于行业发展时间相对较短,目前不论是上游原料端还是中游制造设备乃至下游消费者教育,都存在不少短板。

  据王志鹏介绍,从原材料看,目前国内奶酪制造商主要依赖进口,妙飞正投建工厂,努力破解产业链上游发展限制;从中游看,国内企业追求进口设备,造成了一定的成本压力,妙飞是国内首家推进设备进口和国产化结合的奶酪企业,吸引新设备制造商进入奶酪生产领域;从下游消费者教育看,国内消费者在乳制品教育方面比较成熟,但对奶酪的认知还停留在初级阶段,尤其是对奶酪营养成本及其对健康影响的认知较为薄弱,企业正在通过多渠道多产品线的发展促进市场教育。

  圆桌论坛中,钟薛高、王小卤等食品企业的相关负责人也分别表达了他们对于“让健康食品更好吃”、“食品企业在品牌建设方面强化健康理念“等多个话题的看法。

  伴随着国民经济持续发展,健康中国战略持续推进,食品健康概念不断深入人心,食品与健康产业正走向绿色化、科技化、营养化、低碳化等,中国食品健康行业正迎来新的发展机遇。

周围的人都在搜

热点排行